domingo, 29 de junio de 2014

Coca de San Juan


La de la foto es la primera coca que he hecho y ya la he repetido dos veces. Por algo será!!
He cogido la receta de el Recetario de Canecositas. Alguna variación, sobre todo en la crema pastelera, que es la que hago yo siempre.
Es muy fácil de hacer, sólo hay que respetar los tiempos de levado y listo!!

Ingredientes:

Bizcocho:
100 gr. de azúcar
la piel de una naranja sin  piel blanca
170 gr. de leche
120 gr. de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
25 gr. de levadura prensada de panadería
2 huevos
550 gr. de harina (de fuerza preferiblemente)

Crema pastelera:
250 gr. de leche entera
70 gr. de azúcar
1/2 cucharada de azúcar vainillado (o tres gotitas de esencia de vainilla)
2 huevos
20 gr. de maizena

Preparación:

Primero se prepara el bizcocho para que vaya levando.
Ponemos el azúcar junto con la piel de la naranja y trituramos 30 segundos, velocidad 10.
Comprobamos que esté todo bien triturado, si no bajamos los restos de las paredes y programamos unos segundos más en velocidad 10.
Añadimos la leche y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Incorporamos la levadura y los huevos y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
Separamos la mitad de la harina, aproximadamente,  la añadimos al vaso mezclamos 15 segundos, velocidad 6.
Echamos el resto de la harina y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Volcar la masa en un bol de cristal y tapar con film transparente. Dejar levar una hora más o menos.
Quitar los restos de la  masa del vaso. No es necesario lavarlo.
Poner la mariposa en el vaso, echar los ingredientes de la crema pastelera y programar 9 minutos, 90º, velocidad 2 y 1/2.
Reservar la crema pastelera en una manga pastelera con boquilla rizada y guardar en el frigorífico.
Cuando haya levado la masa, sacarla del bol y darle forma a la coca, cuadrada, redonda, alargada...
Pintar con huevo o leche la superficie y adornar con la crema pastelera y con virutas de colores, gusanitos de chocolate, guindas...
Dejar levar media hora más.
Mientras precalentar el horno a 200º.
Cocer unos 20 minutos, siempre depende del horno.
Cuando veamos que está cocida, pinchamos con un palillo y si sale limpio, ya está lista.
Si no se ha dorado por arriba, poner unos minutos el grill y ya está lista la coca!!








domingo, 8 de junio de 2014

Cobertura de chocolate para tartas





Muy fácil de hacer con Thermomix. No hay que estar pendiente de darle el punto de cremoso o de brillo porque se hace sólo!! Prohibido rebañar el vaso con el dedo, jeje.

Ingredientes:

200 gr. de chocolate de postres
70 gr. de agua
70 gr. de mantequilla

Preparación:

Poner en el vaso el chocolate y triturar 20 segundos en velocidad 5-7.
Incorporar el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Echar la mantequilla y mezclar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Hay que utilizarla enseguida, antes de que se enfríe porque espesa bastante.
Buenísima!!