jueves, 4 de octubre de 2012

Rollo de carne con salsa de pimienta

Aunque puede parecer complicado es muy fácil y rápido preparar este plato. La carne la he hecho en el microondas, pero también se puede hacer en el horno o en el varoma de la Thermomix. Y la salsa de pimienta es muy fácil de hacer también con o sin Thermomix. Dejo las dos opciones. No lleva grasas añadidas porque no se fríe, y la carne puede estar condimentada y rellena a vuestro gusto.

Ingredientes:

Para el rollo de carne:
800 gr de carne picada, en mi caso era mezcla vacuno y cerdo
2 huevos
100 gr de pan rallado
100gr de leche
3 dientes de ajo
perejil, sal, pimienta.
3 lonchas de queso, el que más os guste
4 lonchas de chorizo, puede ser bacon, paté... lo que queráis.

Para la salsa de pimienta:
80 gr de champiñones
1 cebolla pequeña, o media grande
2 dientes de ajo
30 gr de aceite de oliva
1 brik de nata para cocinar de 200 ml
100 gr de vino blanco
10 bolas de pimienta negra, si os gusta más fuerte añadid más bolas
1 cucharadita de salsa Bovril
Preparación Thermomix

Picar en la máquina los ajos con el pan rallado 10 segundos en velocidad 7-9. Reservar.
Echar en el vaso la carne, los huevos, el pan rallado con el ajo, la leche, el perejil, la sal y la pimienta.
Mezclar 15 segundos en velocidad 5.
Cortar un trozo de film transparente de unos 60 cm y extender en la encimera.
Volcar el contenido del vaso de la Thermomix en el film y extender haciendo un rectángulo de 40x30cm aproximadamente.
Colocar las lonchas de queso y chorizo bien extendidas en la parte central y doblar los extremos superior e inferior del recángulo de carne para hacer el rollo.
Enrollar el papel film  y cerrar como si fuera un caramelo, cogiéndolo de los extremos y haciéndolo rodar en la encimera, de esta forma se prensa la carne y queda más apretada.
Cortar otro trozo de film igual y volver a enrollar.
Se puede cocer en el varoma, pero como la salsa no tarda mucho en hacerse, lo he cocido en el microondas.
Poner el rollo de carne en una fuente para microondas y pinchar el film en 4 zonas de la parte superior.
Programar 10 minutos a la máxima potencia.
Si veis que no está bien cocido hay que programar algunos minutos más, es mejor  de 2 en 2 minutos para que no se pase en la cocción.
Para preparar la salsa, poner en el vaso los champiñones, la cebolla y los ajos y triturar 5 segundos a velocidad 5.
Bajar las verduras de las paredes del vaso y echar 30 gr de aceite.
Programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Echar las bolas de pimienta, la salsa Bovril y el vino, y programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Incorporar el brik de nata y programar 5 minutos, 90º, velocidad 2.
Antes de que terminen los 5 minutos subir la velocidad a 6 o cuando termine triturar en velocidad 6 unos segundos.
Se le puede echar un poco de sal, pero como lleva la salsa Bovril, es mejor probarla al final y echar si hace falta.
Filetear el rollo y servir con la salsa. Yo lo serví con puré de patatas y mermelada de uvas.

Preparación Tradicional

Poner la carne en un bol y echar los ajos muy picaditos, los huevos, el pan rallado, la leche, perejil, sal y pimienta, y mezclar muy bien.

Cortar un trozo de film transparente de unos 60 cm y extender en la encimera.
Volcar el contenido del bol en el film y extender haciendo un rectángulo de 40x30cm aproximadamente.
Colocar las lonchas de queso y chorizo bien extendidas en la parte central y doblar los extremos superior e inferior del recángulo de carne para hacer el rollo.
Enrollar el papel film  y cerrar como si fuera un caramelo, cogiéndolo de los extremos y haciéndolo rodar en la encimera, de esta forma se prensa la carne y queda más apretada.
Cortar otro trozo de film igual y volver a enrollar.
Poner el rollo de carne en una fuente para microondas y pinchar el film en 4 zonas de la parte superior.
Programar 10 minutos a la máxima potencia.
Si veis que no está bien cocido hay que programar algunos minutos más, es mejor  de 2 en 2 minutos para que no se pase en la cocción.
Poner en un cazo el aceite a calentar.
Echar los campiñones, la cebolla y los ajos, todo picado pero no pasa nada si los trozos son grandes porque luego se va a triturar.
Rehogar a fuego medio 3 minutos aproximadamente.
Echar el vino, las bolas de pimienta y la salsa Bovril y dejar cocer unos minutos para el vino evapore el alcohol.
Incorporar la nata y cocer a fuego muy bajo y moviendo para que la nata no se pegue al fondo del cazo.
Cocer 2 o 3 minutos y retirar del fuego
Triturar en un vaso de batidora porque al estar muy caliente, si se hace en el cazo y salta, puede quemar.
Se le puede echar un poco de sal, pero como lleva la salsa Bovril, es mejor probarla al final y echar si hace falta.
Filetear el rollo y servir con la salsa. Yo lo serví con puré de patatas y mermelada de uvas.

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